Para proporcionar uma alimentação saudável e balanceada aos mais de 30 mil alunos matriculados nas escolas da rede municipal de ensino, a Prefeitura de Aracaju, tem um cuidado especial com a oferta da merenda escolar, desde a escolha dos alimentos até o trabalho de educação nutricional desenvolvido junto aos estudantes.
A coordenadora da Alimentação Escolar da Secretaria Municipal de Educação, nutricionista Joice Barbosa, explica que existe cardápio específico para cada modalidade de ensino da rede. “Uma para os pequenos, de 4 a 12 meses de idade, outro para crianças a partir de um ano, um para pré-escola, que é o mesmo do Fundamental, um para a Educação de Jovens e Adultos [EJA] e outro para o atendimento à educação especializada”, detalha.
Segundo Joice, para a creche, são quatro refeições por dia e para o Ensino Fundamental, pré e EJA, uma refeição. “Já quem está inserido no Programa Mais Educação é como se tivesse em tempo integral, então, são três refeições. O número de refeições é de acordo com o tempo que o aluno passa na escola”, pontuou a coordenadora ao acrescentar que, mesmo no período de férias, as creches funcionam normalmente, fornecendo as refeições.
Do cardápio à mesa
Alimentos como feijão, arroz, carne e frutas são fixos nos cardápios, diferem apenas na forma de preparo. Além destes, outros produtos, sobretudo regionais, como o cuscuz, fazem parte da lista. A entrega dos produtos também atendem cuidados específicos. Alimentos semi-perecíveis, como feijão, arroz, entre outros, são entregues a cada 15 dias. Já frutas e verduras são entregues semanalmente, justamente para que se mantenham frescas e não corram o risco de estragarem.
A nutricionista esclarece ainda que a equipe da Alimentação Escolar realiza educação nutricional com os alunos para conscientizá-los dos benefícios da alimentação saudável ofertada nas unidades. Além disso, os pais e responsáveis também são envolvidos no tema.
“Aproveitamos as reuniões escolares para conversar com os pais a respeito da merenda escolar. Aproveitamos o que há de melhor do hábito e mostramos isso aos pais nas oportunidades. É preciso envolver toda uma cadeia”, destaca a coordenadora.
Agricultura familiar
Além das refeições convencionais, a Prefeitura utiliza, ainda, produtos vindos da agricultura familiar para incrementar a merenda e incentivar a produção de cooperativas e famílias que vivem dessa atividade. São frutas, bebidas lácteas, bolos de batata doce, de laranja, e pães de macaxeira que chegam frescos às unidades escolares da rede municipal. De acordo com a coordenadora da Alimentação Escolar da Semed, as cooperativas participam de uma chamada pública para poder fornecer os produtos nas escolas.
Para Edvania Oliveira, mãe da Sofia, de 4 anos, que estuda em uma das creches da rede desde 1 ano e 3 meses, é essencial saber que a filha está suprida. “Para quem trabalha o dia todo e não pode ficar com o filho o tempo inteiro, saber que ele se alimenta bem é uma preocupação a menos. Vejo o cardápio exposto e observo como ela está sendo alimentada e me alegra ver que está tudo indo bem”, considerou.
Fonte e foto: Secom/PMA