Vítimas da Covid-19 em Sergipe já somam 1,8 mil
12 de maio de 2020
Senador vai ao STF contra compra de ativos pelo BC
12 de maio de 2020
Exibir tudo

Abrasel diz que 20% dos bares e restaurantes já fecharam

Comerciantes estão vendo a medida como uma importante iniciativa em meio à crise

Mesmo com inovações como drive-thu ou venda de créditos antecipados para clientes consumirem após a crise, bares e restaurantes não conseguiram evitar demissões. Desde o início da quarentena para enfrentar o avanço do coronavírus no Brasil, as associações que representam o setor estimam que ao menos 1 milhão de empregos formais já foram extintos. A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) afirma que 20% dos bares e restaurantes já fecharam as portas em definitivo, após as medidas de isolamento social.

 “Estamos enfrentando uma crise sem precedentes. Os estabelecimentos estão fechados, sem capital de giro e com muitas dúvidas sobre a questão da reabertura. Além disso, nosso setor é formado por muitas pequenas e médias empresas, que possuem pouco acesso ao crédito”, declara Cristiano Melles, presidente da Asscociação Nacional dos Restaurantes (ANR).

Salários de maio

Para o pagamento das contas em maio, a maioria dos donos de restaurantes e bares afirmaram recorrer a acordo previsto pela MP dos Salários.  A medida provisória autorizou suspensão de contratos ou redução de jornada e salários, com compensação paga pelo governo federal, para o enfrentamento da crise econômica trazida pela pandemia de covid-19.

Segundo o levantamento da ANR, 75,89% dos empresários afirmaram que iriam usar esse acordo para a folha de pagamento do mês de maio. Já 14,29% iriam buscar crédito para o pagamento das contas. Apenas 9,82% afirmaram que pagariam normalmente os salários de maio. Em março, o índice dos que conseguiram pagar 100% da folha de pagamento havia sido de 76,99%.

Para 78,57% dos empresários entrevistados, eles vão conseguir manter o seu negócio após a pandemia. Perguntados sobre o faturamento, 65% afirmaram ter registrado queda acima de 70%. Para 59,29%, o delivery já era uma prática normal, mas 40,71% dos estabelecimentos não trabalhavam com sistema de entrega e tiveram que se adaptar. Só 12,73% conseguiriam manter o negócio com portas fechadas e só delivery por mais de dois meses.

Compartilhe:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *