De acordo com dados da série histórica produzida pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) o consumo de carne vermelha diminuirá 14% neste ano, se comparado com 2019, antes da pandemia. Segundo a instituição, é o menor nível registrado para o consumo de carne bovina no Brasil em 26 anos, com o início da série histórica em 1996.
A carne vermelha, alimento essencial para a realização do churrasco e muito presente na dieta brasileira, acumula alta de 30,7% em 12 meses, de acordo com os dados mais recentes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A alta do preço da carne bovina tem obrigado os brasileiros a buscarem substitutos menos nutricionais, tais como pé, pescoço e miúdos de galinha.
Cardápio da miséria
Quem entrava em açougues ou supermercados, desde a década de 80, via um cartaz que dizia “temos osso e pelanca para cachorro”. Por mais que a venda desse tipo de “resíduo” de carne bovina sempre estivesse ali, para ser dado ou vendido a preços irrisórios, uma nova prática, bem atual, vem assustando os cidadãos nos últimos tempos: a venda de produtos que seriam praticamente destinados ao lixo, vistos como resto, para a alimentação humana.
Fonte: Portal Fórum