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Você já comeu inseto? Nem tanajura na gordura?

Tanajura na gordura vai muito bem com cerveja ou cachaça

Um dos insetos comestíveis mais comuns no Nordeste é a formiga tanajura. A iguaria é típica das áreas rurais, e cai ao vento em períodos chuvosos. Para muitos, tem gosto que lembra o camarão. É servida torrada, também é ingrediente de farofa e pode ser consumida como se fosse amendoim.

A tanajura é a fêmea da formiga saúva, ou de roça, do gênero Atta. Elas dão o sinal de inicio do inverno. Saem após as primeiras chuvas para se reproduzirem e vão para o chamado “voo nupcial”. Acasalam no ar, depois caem e vão formar novos formigueiros.

No Nordeste as formigas tanajuras fazem parte de um cardápio exótico

Ao deixarem seus ninhos, saindo por entre bananeiras e até de frestas da calçada, as tanajuras são apanhadas por um bando de crianças e terminam com as bundinhas torradas em óleo ou banha de porco. Uma delícia! Em Sergipe, o consumo de tanajura na gordura foi drasticamente reduzido depois de alguns incidentes com defensivos agrícolas colocados nos formigueiros. Em Pernambuco e na Paraíba a iguaria é vendida nas feiras livres, sendo muito apreciada por turistas.

Um relatório de 200 páginas da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, conhecida pelas iniciais em inglês FAO, sugere o consumo de insetos na alimentação humana, de animais e também na pecuária. O elevado teor de proteínas e minerais, bem como a proteção ao meio ambiente estão entre os benefícios.

O biólogo Altielys Magnago explicou que estão nesse grupo as formigas (tanajuras), gafanhotos, mariposas, o besouro do coqueiro, abelhas, tenébrios, bicho-da-seda, dentre outros.De acordo com ele, os insetos são ‘parentes’ dos camarões e das lagostas, se comparados na escala de proximidade das espécimes no Reino Animal. Ele indicou que, além da Atta sexdens e da Atta cephalotes, outras formigas bastante consumidas no Basil são: Atta laevigata, Atta bisphaerica, Atta opacipes e Atta capiguara.

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Tanajura pronta para ir à panela com gordura

“Há relatos de mais de 1.400 espécies de insetos que são consumidos na alimentação, e destes, os campeões são os besouros. De cada 10 animais, oito são insetos, e destes, cinco são besouros. Apenas o exoesqueleto dos insetos não é aproveitado pela digestão humana, mas todo o resto é bastante nutritivo”, revela Magnago.

Segundo ele, quatro larvas de mariposa têm aproximadamente o mesmo teor de proteína que 250 gramas de Filé Mignon. O teor protéico da formiga cortadeira tem 45% de proteína contra 23% do frango e 20% do boi se comparados os três nas mesmas proporções. Insetos também são ricos em gordura insaturada, minerais e vitaminas. “A quantidade desses nutrientes varia em função da dieta do inseto, se é à base de raízes, folhas, troncos ou seiva”, comentou o biólogo.

Preparo dos pratos

A tanajura pode ser preparada de várias formas. A mais comum, é torrar a formiga com óleo ou manteiga e sal, como se fosse amendoim. Outra maneira é separando as pernas e a cabeça, utilizar o abdômen, refogado com alho, cebola, acrescentar farinha de mandioca e levar tudo ao fogo até formar uma paçoca ou farofa. Comer a formiga de abdômen avantajado é algo tão comum que o Serviço Social do Comércio de São Paulo (Sesc-SP) incluiu a degustação de insetos no curso que oferece sobre sabores asiáticos.

Fonte: Espaço Ecológico. (Crédito/calungacprderosa)

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