O verão chega oficialmente no próximo dia 21 e, com ele, a expectativa de receita dos bares e restaurantes cresce. As altas temperaturas contribuem para os clientes consumirem por mais tempo nos estabelecimentos – principalmente no Nordeste e outras regiões litorâneas.
Em 2023, empreendimentos do setor esperam aumento de até 20% no faturamento em relação ao verão do ano passado, período em que houve o pico da variante Ômicron, resultando na retração do movimento.
Para o presidente-executivo da Abrasel, Paulo Solmucci, 2022 foi ótimo para o setor como um todo. “Saindo do período crítico da pandemia, os consumidores voltaram a frequentar os estabelecimentos. Neste ano, tivemos um enorme desafio, que foi a inflação. Os proprietários não conseguiram repassar o aumento de preço dos insumos para o consumidor final, mas o faturamento voltou”, destaca.
“Enfrentamos o desafio de sobreviver. Tivemos um salto positivo, incentivado pela cerveja que subiu menos que a inflação. Além disso, a Copa do Mundo trouxe um movimento ótimo, ainda que o Brasil não tenha chegado até o fim da disputa. O consumidor estava ávido”, completa.
Segundo dados da Abrasel, 18% das empresas opera com prejuízo, enquanto 37% está em equilíbrio. Entretanto, o setor deve fechar o último trimestre de 2022 com volumes recordes: em relação a 2019, a expectativa é que o faturamento crescerá 8% em termos reais.
Inflação no setor
Os últimos dados do IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), principal medidor da inflação no país, divulgado em novembro deste ano, indicaram que o índice geral no acumulado do ano está em 5,13%, enquanto a inflação da alimentação fora do lar está em 6,93%.
Fonte: Portal Abrasel