Em vários municípios de Sergipe a expressão “vá plantar batatas” não incomoda ninguém, pois é o que boa parte da população faz de fato. Tanto isso é verdade, que o estado ocupa o primeiro lugar no Nordeste em produção de batata-doce. É a Companhia de Desenvolvimento Regional de Sergipe (Coderse) coordena a produção do alimento nos perímetros irrigados de Itabaiana, Malhador, Riachuelo, Areia Branca, Lagarto e Canindé do São Francisco, onde já foram produzidos este ano 13,56 mil toneladas da raiz, bem mais do que as 11 mil toneladas do ano passado.
O aumento na produção da batata-doce ocorrido em Sergipe nos últimos 10 anos, aconteceu em razão dos preços, que estimulam os agricultores a produzirem cada vez mais. E os nossos agricultores não abastecem apenas o mercado interno. Boa parte da produção é também exportada para os estados de Alagoas, Bahia, Pernambuco, São Paulo, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Minas Gerais e Paraná.
Praga da mosca branca
De acordo com a Coderse, nos perímetros irrigados Poção da Ribeira, Jacarecica Um e Dois praticamente todos os produtores investem, em alguma época do ano, na plantação da batata-doce. São cerca de 8.255 pessoas diretamente beneficiadas com o serviço de irrigação e assistência técnica agrícola oferecido pela Coderse. Na Perímetro Piauí os agricultores estão voltando a plantar a batata-doce depois de alguns anos praticamente sem produzir por conta da praga da mosca branca. Neste ano, a produção dos sete primeiros meses do ano (271 toneladas) já superou em 8,65% a produção do mesmo período de 2022 (248,1 toneladas).
Fonte de energia, minerais e vitaminas, a batata-doce pode ser consumida cozida, assada, frita, ou ainda na forma de doces. Os brotos e as ramas também podem ser consumidos na alimentação humana. Na indústria, a batata-doce é matéria prima para a produção de doces (marromglacê), pães, álcool e amido de alta qualidade, usado na fabricação de tecidos, papel, cosméticos, adesivos e glucose. As batatas e as ramas podem, ainda, ser destinadas à alimentação animal, principalmente de bovinos e suínos, seja in natura ou como silagem.
Fonte e foto: Ascom/Coderse