Muito utilizada em restaurantes e lanchonetes, a maionese caseira pode causar sérios riscos à saúde se estiver contaminada por bactérias, como a Salmonella, por exemplo. O alerta é do Instituto Tecnológico e Pesquisas do Estado de Sergipe (ITPS). Feita, geralmente, à base de ovos crus e também composta de óleos, a maionese pode ocasionar a proliferação de microrganismos.
Por ser um alimento altamente perecível, a maionese caseira, sem o acondicionamento correto, pode causar sintomas como náuseas, vômitos, cólicas abdominais e diarreia. É o que explica a microbiologista do ITPS, Ingrid Oliveira. “O armazenamento correto do condimento pode prevenir infecções graves, pois a maionese caseira deve ser mantida refrigerada e consumida em um curto período de tempo”, explica.
A Salmonella que contamina a maionese causa intoxicação alimentar severa. No entanto, existem algumas práticas que podem colaborar para a perda de qualidade e corroborar para o aumento da incidência de contaminação.
“Para minimizar os riscos é preciso alguns cuidados na preparação da maionese. Em primeiro lugar, é recomendado utilizar ovos cozidos, pasteurizados ou liofilizados. Além disso, lavar bem as mãos, e todos os utensílios utilizados na preparação da maionese, é fundamental para evitar a proliferação de bactérias”, alerta Ingrid Oliveira.
Análises microbiológicas
As análises realizadas no Laboratório de Microbiologia do ITPS possibilitam a identificação e quantificação de microrganismos ou corpos estranhos presentes na água e em alimentos. Assim, são oferecidas ferramentas importantes e indispensáveis para atestar a qualidade de produtos em relação às condições higiênico sanitárias empregadas no processo de fabricação, produção e armazenamento, garantindo, assim, a segurança do consumo.
Fonte e foto: ITPS