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Restaurantes e bares apostam em maior movimento

Empresário do setor pretendem contratar mais funcionários até o final do ano

O segundo semestre de 2024 traz perspectivas animadoras para o setor de bares e restaurantes no Brasil. Com a expectativa de crescimento na demanda, impulsionada principalmente pela alta na temperatura, pagamento do 13º salário e festas de fim de ano, muitos empresários estão planejando aumentar suas equipes para atender ao movimento. Segundo uma pesquisa recente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), 29% dos entrevistados indicaram a intenção de contratar mais funcionários até o final do ano.

No entanto, esse otimismo é confrontado por um grande desafio: a dificuldade em encontrar profissionais qualificados. A pesquisa revela que, embora exista uma demanda por novos colaboradores, 89% dos empresários consideram difícil ou muito difícil preencher as vagas com candidatos preparados. Essa dificuldade pode dificultar o crescimento do setor, limitando a capacidade de expansão e inovação das empresas.

A pesquisa destaca que os cargos especializados são os mais difíceis de preencher. Entre eles, sushiman e churrasqueiro apresentam a maior dificuldade de contratação, com 94% dos empresários relatando problemas para encontrar profissionais adequados. Outros cargos desafiadores incluem cozinheiros chefes (93%), gerentes (90%) e cozinheiros (88%).

Baixa qualidade

Além da falta de qualificação, 25% dos empresários enfrentam um outro problema significativo: a baixa quantidade de interessados nas vagas oferecidas. Para Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel, essa combinação de fatores agrava o cenário, tornando o processo de contratação ainda mais complexo.

“Há uma lacuna clara entre a oferta de mão de obra e as necessidades do setor. Embora o salário médio no segmento seja de R$ 2.130, cerca de 50% acima do salário-mínimo, o valor ainda é pouco competitivo. Por isso, precisamos de estratégias capazes de atrair profissionais e oferecer a qualificação necessária para que eles possam atender às expectativas e contribuir de forma eficaz para o crescimento dos negócios”, afirma.

Em meio a essas dificuldades, o estudo revela as principais ações que os empresários estão adotando para aumentar suas equipes. A premiação por desempenho surge como a principal estratégia, citada por 50% dos empresários. Oferecer cursos e treinamentos (33%) e benefícios adicionais (26%) também são apontados como métodos para atrair e reter talentos. Paulo Solmucci ainda destaca que, em um cenário de alta competitividade, investir na qualificação e na retenção dos funcionários é essencial para garantir o sucesso a longo prazo.

Fonte: Abrasel (Foto: Agência Brasil)

 

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