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Antes tido como um vilão, o ovo é essencial para a saúde

Os ovos auxiliam na proteção da saúde ocular, prevenindo doenças como a degeneração macular relacionada à idade

Por muitos anos, o ovo foi cercado de mitos e polêmicas, sendo considerado um dos vilões da alimentação saudável, principalmente por seu suposto impacto negativo nos níveis de colesterol. No entanto, pesquisas recentes têm demonstrado que ele pode ser um aliado importante para a saúde, proporcionando uma série de benefícios nutricionais.

Ouvidos pela rede CNN Brasil especialistas que esclarecem os principais mitos e destacam as recomendações de consumo desse alimento versátil. Segundo eles, o ovo é uma das fontes mais completas de nutrientes essenciais para o desenvolvimento e manutenção do nosso corpo e saúde.

O ovo é rico em proteínas, aminoácidos, contém vitaminas como A, D, E, B12 e colina, além de minerais como selênio, cálcio, zinco, fósforo, potássio e ferro. Esses nutrientes ajudam no fortalecimento do sistema imunológico, no desenvolvimento muscular e na manutenção do cérebro.

De acordo com Monica Pasco, nutróloga do Hospital do Servidor Público Estadual (HSPE), o ovo possui proteínas de boa qualidade, sendo uma excelente opção nutricional de fonte proteica, além de vitaminas, como a B12, antioxidantes e gorduras. “A colina presente nos ovos tem um papel importante na função cerebral. Por ser um alimento muito nutritivo e de fácil acesso, torna-se uma opção muito boa para café da manhã, refeições e lanches”, explica.

Além disso, os ovos são ricos em antioxidantes como luteína e zeaxantina, que auxiliam na proteção da saúde ocular, prevenindo doenças como a degeneração macular relacionada à idade.

Quando não é recomendado

pesar dos muitos benefícios, nem todas as pessoas reagem da mesma maneira ao consumo de ovos. Indivíduos com condições específicas, como colesterol alto ou problemas cardíacos, devem consultar um médico para saber a quantidade adequada de ovo que pode consumir.

Além disso, algumas pessoas, principalmente as crianças, podem ter alergia ao ovo. Nesses casos, é necessário evitar o alimento.

“Como qualquer alimento, se consumido em excesso, pode acarretar problemas. Existem pessoas com predisposições genéticas para dislipidemias (doença que ocorre quando os níveis de gordura no sangue estão alterados) elas ao fazer o consumo exagerado desse alimento, podem apresentar alterações como aumento dos níveis de colesterol. O consumo de ovos crus ou malcozidos podem ser uma fonte de infecção também. A orientação de um nutricionista é sempre importante para adequar o consumo desse alimento”, acrescenta Pasco.

Fonte: Rede CNN Brasil (Foto:E/S)

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