Em Round 6, série da Netflix que se tornou um fenômeno mundial, um erro de equilíbrio no jogo “batatinha frita 1,2,3” pode levar a um destino nada agradável. Fora da ficção, o consumo da batatinha frita, um dos alimentos mais apreciados do mundo todo, também precisa de equilíbrio para não aumentar o risco de morte.
De acordo com uma pesquisa publicada pelo American Journal of Clinical Nutrition, o consumo de batatas fritas de duas a três vezes por semana pode elevar o risco de morte devido ao alto índice glicêmico presente nessa refeição, que está relacionada ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, diabetes e obesidade.
Isso não quer dizer, é claro, que está proibido comer batatinha frita. A médica nutróloga Paula Cavallaro explica que, assim como na série coreana, é só ter equilíbrio. “Se nós usarmos uma referência de honestidade, ou seja, que somos humanos e que vamos enfiar o pé na jaca de vez em quando, podemos fazer trocas honestas e manter a moderação. Se você ama muito a batata frita, você já engordou por ela, então você não toma cerveja nesse dia, porque um é carboidrato líquido e o outro é carboidrato frito”, explica.
Prefira doces a frituras
Seguindo esse raciocínio, no dia em que bater aquela vontade de comer uma batata frita, a sobremesa pode ficar para depois. “Você faz trocas. Um para o corpo, um para o prazer, porque assim você consegue viver feliz, colocando aquilo que você ama mais na vida. Eu prefiro doces a frituras. Assim, tirei a fritura da minha vida, mas continuo com o meu doce. De vez em quando”, aponta.
A nutróloga pontua ainda que é mais fácil estabelecer trocas, do que uma frequência de consumo. “Ao dizer que pode comer uma vez no mês ou na semana, você acaba tendo uma permissibilidade, quando, na verdade, você precisa curtir. No dia em que você comer a batata, faça o ponto de equilíbrio, faça a sua troca, mas sempre lembrando que não dá para ter tudo”, alerta.
Batatinha frita mais saudável
Além disso, também é possível tornar a batata frita uma refeição mais saudável ao investir um pouco mais de tempo e cuidado no preparo. “Uma coisa importante de entender é que a comida de verdade sempre faz a diferença em tudo. Quando você compra batata frita industrializada, que vem pré-cozida, ela é cheia de outros produtos, de amido misturado, o que a torna mais tóxica. Quando você faz a batata frita de verdade e usa o azeite de oliva na fritura você muda tudo, ela muda a qualidade e a honestidade deste produto”, comenta.