Lançado pela Embrapa Agroindústria Tropical para plantio comercial em cultivo de sequeiro no Semiárido, o clone de cajueiro-anão Embrapa 51 mantém sua produtividade elevada mesmo em meio à maior estiagem registrada na região Nordeste.
O clone também é resistente à resinose (Lasiodiplodia theobromae), a principal doença que atinge o cajueiro em algumas regiões do semiárido nordestino, sendo observada inclusive sob as condições de cultivo irrigado. O cajueiro Embrapa 51 apresenta como características plantas de porte baixo, com altura média de 3,5m no sexto ano de idade. No campo, as etapas de desenvolvimento do fruto ocorrem simultaneamente, permitindo assim que a safra ocorra quase sem interrupções.
No quinto ano de idade, sua produtividade média é de 1.510 kg de castanha por hectare. Dependendo da localidade, a safra varia entre julho e novembro. Além da venda do fruto in natura é possível processá-lo sob a forma de polpa, agregando maior valor ao caju. Outra boa alternativa é criar abelhas de forma consorciada nos pomares de cajueiro. Com criatividade e esforço, os agricultores estão vendo seus ganhos aumentarem.
Fonte e foto: Embrapa