Foi ficar muito em casa que fez a baiana Aldair Dantas, de 49 anos, querer transformar parte do tempo livre em negócio. Unindo o sonho da independência financeira à habilidade de cozinhar caruru, prato típico da Bahia, ela decidiu criar o Caruru da Baiana, que tem atendido moradores do bairro Jabotiana e de outras localidades de Aracaju.
Aldair não está sozinha quando o assunto é mulher e negócios. O empreendedorismo feminino em Sergipe tem apresentado crescimento ano a ano: segundo levantamento do Sebrae, eram 99,4 mil negócios comandados por mulheres no estado até o terceiro trimestre de 2020. Em 2018, eram 95,8 mil.
Apesar da expansão, ainda há desafios, como explica Aldair Dantas: “Infelizmente em nosso país as pessoas acreditam mais no homem do que na mulher. As mulheres também têm a inteligência, a dedicação, a determinação”, ressalta ela.
Mas, nesse cenário, a baiana do caruru diz que coragem é a palavra. “Além de coragem física, porque dá trabalho fazer [o caruru]. Coragem porque do jeito que tá a crise no Brasil, eu tô tentando vender o caruru em um lugar onde as pessoas não conhecem e pra ter a minha independência”, destaca a empreendedora.
Apesar disso, a criação do negócio por Dantas não se deu sem obstáculos. O Caruru da Baiana, que contou com o incentivo da filha e do genro e apoio financeiro do marido, encontrou desafios pontuais. Morar há pouco tempo em Aracaju e conhecer poucas pessoas na cidade foram fatores que dificultaram as vendas iniciais.
O que a ajudou nisso foi uma página de Instagram criada pela filha para o negócio, que fez o Caruru da Baiana chegar a mais pessoas.
Fonte e foto: Ascom do Caruru da Baiana