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Este é o mês do caruru de Cosme e Damião

O caruru é oferecido para homenagear diversos santos e santas

As notícias são boas para quem já começa a preparar os ingredientes para o caruru de Cosme e Damião. Os agrados culinários feitos aos irmãos, ou aos ibejis, ficaram mais baratos neste ano, em comparação com o mesmo período do ano passado. Quem comprar logo os produtos, deve conseguir desconto de até 50% em itens típicos da época como quiabo, coentro, além dos clássicos cebola e tomate. A data de ofertar o caruru é, tradicionalmente, no dia 27 de setembro, e o ideal é que se compre o mais breve possível.

Nos mercados e feiras livres de Aracaju é possível comprar um centro de quiabo por R$ 10. Até o final do mês, contudo, o preço do cento deve aumentar. O alimento vendido na capital sergipana vem de Canindé de São Francisco, município do semiárido de Sergipe, onde a produção é irrigada e não sofre grandes interferências pela seca. “Não estamos pagando mais caro no quiabo, mas o preço aumenta conforme a procura cresce. A estimativa é do cento custar R$ 20”, afirma o feirante Manoel Mascarenhas. O produto é ingrediente fundamental do caruru, o principal prato de Cosme e Damião na mesa dos baianos.

A tradição do caruru

Setembro é o mês de ofertas de carurus e doces para Cosme e Damião. O dia 26 é dedicado aos santos gêmeos médicos na Igreja Católica, conhecidos por serem protetores das crianças, que teriam vivido na Ásia e cuidavam da saúde das crianças gratuitamente. Já na Umbanda e no Candomblé, é no dia 27 que são oferecidos carurus para as crianças em forma de agradecimento e de novos pedidos.

O caruru, comida feita com quiabo cortado, camarão seco, azeite de dendê entre outros temperos, é oferecido para homenagear diversos santos e santas tanto dentro da religião católica e dos orixás no Candomblé e na Umbanda ao longo do ano. A exemplo do Caruru de Santa Bárbara, no dia 4 de dezembro, ou da Festa da Boa Morte, que acontece em agosto. O Caruru de sete meninos, oferecido em setembro, tem acompanhamentos no prato que variam de feijão fradinho, arroz, farofa de dendê, ovos cozidos, frango cozido, banana da terra frita, rapadura, cana-de-açúcar e pipoca.

Segundo Diogo Linhares Fernandes, estudante de Licenciatura em Ciências Sociais da UFRB, São Cosme e Damião no Candomblé é associado ao orixá Ibeji, que significa gêmeos na cultura Iorubá, mas há outras divindades associadas a crianças a depender da nação. O nascimento de gêmeos, na cultura Iorubá, é considerado como um fenômeno divino e sagrado, e a simbologia do caruru vem daí.

“Há uma diferença entre o orixá Ibeji e os erês. Os erês representam espíritos de crianças que foram escravizadas, viveram em situação de fome e abandono. Por isso geralmente estão associados a comida. Como o 27 de setembro é dia de São Cosme e Damião, setembro é o mês associado aos erês, às crianças. Como se eles fossem “padroeiros” ou “patronos” delas, das crianças abandonadas e das que sofreram durante a escravização ou no pós escravização”, pontua Diogo.

Com informações do site Brasil de Fato (Foto: Site Mundo Negro)

 

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