O Procon Aracaju disponibilizou, nesta quinta-feira (20), nova pesquisa comparativa de preços dos cortes de carne. Os dados, coletados na última quarta-feira (19), em sete estabelecimentos comerciais localizados na capital oferecem uma referência de preços do produto aos consumidores e auxiliam no monitoramento de mercado.
No levantamento, foram observados os valores aplicados para 32 diferentes itens, entre eles estão os cortes de carnes bovina, suína, frango e linguiça calabresa. A variação de preços constatada para o filé de peito de frango revela valores que vão de R$18,00 a R$22,00, por quilo. Já o frango inteiro, com miúdo, foi verificado com maior preço de R$29,99 e menor preço de R$12,00.
Constam na tabela elaborada pelo Procon picanha com valores entre R$45,00 e R$62,99, enquanto a alcatra está com menor preço de R$36,00 e maior valor de R$40,99. Em relação aos cortes de carne bovina, ainda é possível consultar os preços de contra filé, costela, coxão duro, coxão mole, cupim, filé mignon, fraldinha e outros.
Hábito de pesquisar
O levantamento, realizado periodicamente pelo órgão visa, também, estimular os consumidores a desenvolverem o hábito da pesquisa e praticarem o consumo consciente. “É importante destacar que a variação de preços existe e é permitida, a partir da garantia da livre concorrência, que é instituída pela Constituição Federal. No entanto, devem ser consideradas as disposições do Código de Defesa do Consumidor (CDC), que proíbe a elevação injustificada de preços”, alertou o coordenador do Procon Aracaju, Igor Lopes.
Para esclarecer dúvidas ou registrar denúncias, o Procon Aracaju disponibiliza o SAC 151 e a linha telefônica 3179-6040, que funcionam em dias úteis, de segunda a sexta-feira, das 8h às 13h. Também é possível encaminhar solicitações através do e-mail procon@aracaju.se.gov.br.
Confira aqui a tabela completa.