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Produção de leite em Sergipe é a que mais cresce na região

Parte do gado de Nivânia de Oliveira é composta por vacas leiteiras em plena produção

Sergipe registra o maior aumento na produção de leite em todos os estados da região Nordeste. Em nível nacional, o estado ocupa a quinta posição. Os dados se referem ao último trimestre de 2024, na comparação com o mesmo período do ano anterior, e foram divulgados pelo Escritório Técnico de Estudos Econômicos do Nordeste (Etene) do Banco do Nordeste (BNB), com base em dados do IBGE. Nos municípios do Agreste, Centro-Sul e Sertão, é fácil localizar pequenas e grandes propriedades de gado leiteiro.

O produtor Valdomiro Lima, de Monte Alegre de Sergipe, cria mais de 100 cabeças de gado

De acordo com o levantamento do Etene, a produção no estado subiu de 107,8 milhões para 132,2 milhões de litros de leite, um aumento de 22,6%. Em segundo lugar, a Bahia registrou ampliação de 10,7%. Além do crescimento na produção, Sergipe permanece como o segundo maior produtor regional, com participação de 23,1% de todo o leite produzido no Nordeste. Logo acima vem o estado da Bahia (26%).

A grande parte dos produtores de leite alcança bons resultados com assistência técnica e financiamentos bancários. É o caso de Nivânia de Oliveira, que trabalha há 24 anos no sistema semi-intensivo, ou seja, com animais criados soltos no pasto e alimentados com ração e plantas forrageiras (resistentes à seca). A produtora começou com um pequeno rebanho no município de Tobias Barreto, mas hoje conta com 60 cabeças de gado. Mais de 20% delas produzem ao todo 140 litros de leite por dia, com pico de 200 litros na melhor época, vendidos in natura a uma beneficiadora da região.

O produtor Valdomiro Lima trabalha há 59 anos na produção de leite, no povoado Baixa da Coxa, em Monte Alegre de Sergipe. No início, eram três vacas e hoje são mais de 100 cabeças de gado, criadas em local de escassez de chuvas e de alimentos. Em 2013, o primeiro crédito foi destinado ao plantio de palma forrageira e à reforma da cerca da propriedade. E após a compra de três bovinos de alto padrão genético, a renda familiar aumentou em 50% e, aos poucos, vieram outras inovações.

Carne bovina

Com relação à quantidade de bovinos abatidos para produção de carne, Sergipe registra o terceiro maior crescimento da região (+30,3%), atrás dos estados de Pernambuco (+47,8%) e do Piauí (+42,8%). Em termos absolutos, o estado também ocupa a terceira posição, com 9,4% de todo o gado abatido na região, atrás da Bahia (40,9%) e do Maranhão (22,4%).

Fonte e fotos: BNB

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