A Rota do Engenho é um passeio em que os turistas saem de transporte rodoviário de Aracaju, por volta das 8h, passando pelo município de Itaporanga D´Ajuda até chegar ao Porto do Cavalo, em Estância, onde todos embarcam numa incursão pelo estuário do Rio Piauí até a Ilha da Sogra, oportunizando vislumbrar o encontro do rio com o mar em uma imersão na primeira etapa da história da colonização de Sergipe.
Todo o percurso é acompanhado de um guia de turismo. Após 1h de parada, a embarcação segue para Indiaroba passando pelo manguezal que margeia o Rio Piauí, para desembarcar no Distrito Terra Caída, que é uma vila de pescadores onde a principal fonte de renda dos moradores da localidade é a pesca artesanal, além do Turismo Comunitário que valoriza a história e a cultura dessa comunidade. Lá os visitantes poderão saborear a rica culinária local que é à base de caranguejos, camarões, catado de aratu, massunim, ostras, peixes em moqueca ou fritos, e também saborear as famosas empadas de Pascásio.
Após o almoço, o passeio continua via transporte rodoviário para o Engenho Reserva do Barão, localizado na Fazenda Priapu, zona rural do município de Santa Luzia do Itanhi, onde os turistas terão a oportunidade de conhecer todo processo de produção da cachaça artesanal (desde a colheita da cana-de-açúcar, passando pelos alambiques, o processo de envelhecimento da garrafa e engarrafamento da bebida) que remonta a uma tradição de mais de 150 anos, inclusive, é comercializada em todo país e importada para outros países. Na oportunidade, além dos saberes sobre essa produção, também é revelado o porquê se tornou a ‘Reserva do Barão’, de qualidade ímpar, e também é possível degustar a cachaça assim como adquiri-la em loja própria da cachaçaria.
Um sobrado de 1848
O ápice do passeio é no Engenho Felix, que fica nas imediações da rodovia SE 368 que interliga os municípios de Estância a Santa Luzia do Itanhi. Este sobrado datado de 1848 é uma relíquia dos tempos áureos do Brasil colonial em Sergipe, que foi tombado como patrimônio do Estado em 6 de janeiro de 1984. O casarão tem uma beleza peculiar com a imponência da sua arquitetura com 30 janelas, sendo que 16 destas estão na parte da frente com vista para palmeiras imperiais e reminiscência de mata.
O sobrado histórico possui 21 cômodos, dentre eles, salas de visitas, quartos, salão de festa, sala de jantar, pequeno memorial, uma cozinha típica do Barão e um vasto jardim; possui parte da mobília preservada desde século passado, e a propriedade conserva também duas casas menores onde residem os gerentes da fazenda, e hectares com pequenos córregos, nascentes, restinga de mata atlântica e estruturas históricas, a exemplo das paredes do antigo Engenho e a chaminé. Neste passeio, os visitantes são recebidos por charrete e carro de bois, que fazem o transporte da entrada da fazenda até o sobrado, para conhecerem a história do Barão de Timbó e curiosidades da fazenda, e proporciona também uma experiência gastronômica incrível ao saborearem uma culinária tradicional e rica. A Rota do Engenho é finalizada ali, ao ser servido um café no Café do Barão, às 15h.
Fonte e fotos: Setur/SE