Sergipe (30%) é o 5º estado brasileiro com mais famílias passando fome, perdendo apenas para Alagoas (36,7%), Piauí (34,3%), Amapá (32%), Pará (30%). A constatação é do segundo inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil divulgado, nesta quarta-feira (14), pelo jornal Folha de S. Paulo. A reportagem revela que em 2018, 5,8% dos brasileiros passavam fome. Em 2020, essa parcela subiu para 9% e, em 2022, chegou aos atuais 15,5%, que representam 33 milhões de pesoas.
De acordo com Renato Maluf, coordenador Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, os resultados refletem as desigualdades regionais e evidenciam diferenças substanciais entre os estados de cada macrorregião do país. Maluf explica que a insegurança alimentar é dividida em três categorias: leve (quando o temor de faltar comida leva a família a restringir a qualidade dos alimentos), moderada (sem qualidade, há alimentos em quantidade insuficiente para todos) e grave (quando ninguém acessa alimentos em quantidade suficiente e se passa fome).